Formar capacidades humanas desde Francisco de Asís y madre Caridad - Guerrero Lucero, Maura Andrea (Editorial UNIMAR, 2025)
Este libro es el resultado de una interpretación pedagógica del legado franciscano. Está dirigido principalmente a quienes dedican su vida a la educación, promoviendo el crecimiento integral de otros seres humanos. También está destinado a aquellos que, en su esfuerzo por mejorar continuamente, asumen con compromiso y responsabilidad la misión de enseñar con palabras y con el ejemplo.La importancia de esta obra radica en la comprensión del enfoque de las capacidades humanas como aliado de la pedagogía franciscana; estas se presentan como fundamentos de las competencias del ser, que se constituyen y actualizan a partir de los escritos de dos grandes personajes: Francisco de Asís y Carolina Brader Zahner, reconocidos por sus virtudes en la iglesia y por su influencia en el ámbito académico, principalmente en la formación de seres humanos íntegros.Francisco, el juglar de Asís, no fue pedagogo ni profesor de aula; sin embargo, su manera de entender y relacionarse con la creación inspiró un estilo de vida que ha dejado huella a lo largo de 800 años. Por su parte, Carolina Brader Zahner, conocida como madre Caridad, maestra de profesión, descubrió su vocación religiosa franciscana misionera y emprendió la ardua tarea de formar integralmente a la mujer del siglo XIX, en un contexto donde su papel estaba limitado casi exclusivamente a las labores domésticas.
Keywords: pedagogía franciscana; capacidades humanas; educación integral; Francisco de Asís; Carolina Brader Zahner