Estrategias didácticas para el fortalecimiento del pensamiento crítico en ciencias sociales - Farfan Suspes, Melany Jineth; Cifuentes Medina, José Eriberto (Editorial UNIMAR, 2024)
Abordar el pensamiento crítico desde paradigmas pedagógicos y didácticos marca pautas esenciales en la visión global que tienen los estudiantes de sí mismos y el mundo circundante. Por lo tanto, este proyecto de investigación está orientado hacia el fortalecimiento y desarrollo del pensamiento crítico en el área de Ciencias Sociales, en estudiantes de grado quinto de básica primaria, por medio de estrategias didácticas enfocadas al análisis, la toma de decisiones, la argumentación y la resolución de problemas, de acuerdo con los derechos básicos de aprendizaje (DBA) y las temáticas dentro del currículo institucional.En el sector educativo, el pensamiento crítico lleva a los niños a cuestionar, reflexionar, argumentar, resolver problemas y tomar decisiones, independiente del área y temática de estudio. Por tal razón, se hace imprescindible desarrollar y robustecer las habilidades de criticidad, mediante estrategias didácticas que no solo impacten, sino que también potencialicen el aprendizaje en función de la acción propia de los agentes educativos: docentes y estudiantes. Además, que conlleven, eventualmente, la generación de constructos pedagógicos interactivos que permitan fortalecer los diversos procesos de aprendizaje, de acuerdo con el grado y necesidades que exhiben los estudiantes.Por lo tanto, la problemática nace de las dificultades observadas en los educandos de grado quinto de la Institución Oxford Bilingual School del municipio de Tunja, Boyacá, en relación con las habilidades críticas en el área de Ciencias Sociales, de acuerdo con las temáticas establecidas por la institución y el diagnóstico realizado en el aula de clases. Por lo tanto, se plantearon objetivos a fin de determinar y evaluar las estrategias didácticas orientadas al aula, mediante talleres de intervención que permitan fortalecer las habilidades del pensamiento crítico y que, a su vez, respondan a las necesidades de los agentes participantes del acto educativo.Cabe señalar que esta investigación se realizó con el fin de solventar dificultades en el desempeño cognitivo, dificultades evidenciadas en los estudiantes de quinto de primaria. Para esto, se estructuró y aplicó una propuesta pedagógica, mediante estrategias didácticas (tangibles, intangibles y tecnológicas) que permitieran reconocer y utilizar las habilidades del pensamiento crítico de forma adecuada, en función de la situación de aprendizaje y del trabajo individual y colectivo. También, se relacionaron los resultados de las observaciones y de la fase de diagnóstico con los resultados de los estudiantes en el área de Ciencias Sociales y las pruebas de Estado.
Keywords: Pensamiento crítico; Estrategias didácticas; Ciencias Sociales; Educación primaria; Investigación-acción