Perspectivas actuales en investigación e innovación en salud desde un enfoque multidisciplinar - Ayala-Burbano, Paola Andrea; Eraso Angulo, Rosa Helena (Editorial UNIMAR, 2024)
Este libro representa el resultado de numerosas horas de investigación, análisis y reflexión en busca de respuestas y soluciones para los desafíos que enfrentamos en el ámbito de la salud. Ha sido desarrollado con la finalidad de exponer información relevante, resultado de investigaciones de impacto de cada uno de los programas pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Mariana, permitiendo la generación de conocimiento que sustenta sus bases desde el método científico, promoviendo prácticas basadas en la evidencia científica.En estas páginas hay una recopilación de estudios, hallazgos y conclusiones que abordan temas relevantes y actuales en el campo de la salud, que contribuyen al desarrollo profesional y disciplinar de estudiantes, profesores e investigadores en los diferentes programas desde una construcción multidisciplinar. Desde Terapia Ocupacional se realiza una descripción de las habilidades de comunicación e interacción social de mujeres indígenas a partir de un enfoque ocupacional y territorial. Desde Fisioterapia se muestra el efecto que la cánula nasal de alto flujo (CNAF) genera en pacientes pos-COVID-19 en una Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) como una estrategia de tratamiento en el área cardiopulmonar. Por su parte, Nutrición y Dietética describe la producción de gomas a base de remolacha fortificadas con hierro y enriquecidas con vitamina C, como un elemento de contribución nutricional que tiene potencial para beneficiar a la población.Por otra parte, desde el programa de Radiodiagnóstico se describe las características de estrés, depresión y ansiedad en estudiantes universitarios durante la pandemia COVID-19 y, también, el uso de la técnica de mamografía para la localización y ubicación del dispositivo de planificación familiar subdérmico. Enfermería identifica las necesidades de cuidado de pacientes oncológicos, haciendo uso de la Escala Supportive Care Needs Survey – Short form 34, abordando diferentes dimensiones de la persona. Posgrados en Salud hace un análisis desde la gestión administrativa y de resultados de una Unidad Funcional para la atención del cáncer del adulto en la ciudad de Pasto.Así, a partir de la perspectiva de la multidisciplinariedad, se brinda herramientas e insumos que actúan como referentes en materia de investigación a nivel de la región y concretizan sus esfuerzos por el avance de las ciencias.Esperamos que este libro sea una herramienta útil y valiosa para los profesionales de la salud, investigadores, estudiantes y, todos aquellos interesados por el conocimiento y la investigación. Nuestro deseo es que pueda contribuir a generar discusiones, fomentar nuevas ideas y promover mejoras significativas en la atención médica y en la calidad de vida de las personas.
Keywords: Condiciones de salud; salud; Alimentos, buenas prácticas, manipulación, salud; cuidado de la salud