Jugar y aprender: estrategias para potenciar el pensamiento geométrico y numérico - Cifuentes Medina, José Eriberto; López Valiente, Erika Johana; Orduz Figueredo, Naydu; Gómez Carvajal, Adriana Camila; Vargas Ramírez, Diana Carolina (Editorial UNIMAR, 2025)
El libro es el resultado de la experiencia investigativa de los autores y directores para el trabajo de grado de la Maestría en Didáctica de la Matemática, cuyo objetivo es generar espacios de debate sobre estrategias didácticas innovadoras que favorezcan el aprendizaje matemático en diversos contextos. Entre los temas abordados, se encuentra la tienda escolar como una herramienta pedagógica que fortalece el pensamiento numérico en los estudiantes de primer grado, permitiéndoles afianzar conceptos clave de forma práctica y significativa. Además, se explora el uso de los juegos de mesa como un camino eficaz para potenciar el pensamiento geométrico, lo cual favorece el desarrollo de habilidades espaciales y lógicas. En el libro también se presenta una secuencia didáctica enfocada en el afianzamiento del aprendizaje lúdico de los números racionales para sexto grado, a fin de promover una enseñanza dinámica que favorezca la comprensión profunda de este concepto a través de actividades que estimulan la participación activa y el razonamiento matemático.