Comunicación, sociedad y cultura. Experiencias de comunicación para el cambio social en Nariño - Hidalgo Paz, Dayra Marcela; Quintero Timaná, Diego Andrés (Editorial UNIMAR, 2025)
El libro Comunicación, sociedad y cultura. Experiencias de comunicación para el cambio social en Nariño recopila investigaciones desarrolladas por estudiantes y docentes de la Universidad Mariana que exploran cómo la comunicación puede transformar realidades sociales, culturales y ambientales en el departamento de Nariño. Desde un enfoque participativo, el texto reúne seis capítulos que narran experiencias locales donde la educomunicación, la comunicación alternativa y la participación comunitaria actúan como herramientas de cambio. El primer capítulo presenta la educación ambiental en el Parque Nacional Doña Juana–Cascabel, donde niños y familias se convirtieron en agentes de conservación a través de la comunicación alternativa. El segundo analiza la estrategia educomunicativa de la campaña por el “No a la minería” en San Lorenzo, que articuló ciudadanía y comunicación política en defensa del agua y el territorio. El tercero aborda la apropiación social del patrimonio cultural en Pasto mediante procesos de lectura y escritura. El cuarto desarrolla “Territorio inaGOTAble”, una iniciativa de gobernanza del agua en la comuna once de Pasto. El quinto muestra la danza nariñense como medio de expresión identitaria y participación de niños indígenas del ICBF. Finalmente, el sexto reflexiona sobre la importancia de la comunicación para el cambio social como eje de transformación, sostenibilidad y ciudadanía. En conjunto, la obra resalta la relación entre comunicación, territorio y cultura, evidenciando cómo el diálogo, la educación y la acción colectiva fortalecen la identidad y la sostenibilidad en las comunidades nariñenses.