Fortaleciendo el aprendizaje: un enfoque ocupacional en la educación - Canchala Obando, Alexandra Marcela; Camacho Pinzón, Lía del Pilar (Editorial UNIMAR, 2025)
El libro Fortaleciendo el aprendizaje: un enfoque ocupacional en la educación reúne investigaciones que evidencian cómo la terapia ocupacional en contextos educativos potencia el desarrollo integral de niños y jóvenes. El primer capítulo aborda los juegos tradicionales como recurso para el desarrollo motor en escolares, resaltando cómo actividades como la rayuela, las canicas y saltar la cuerda favorecen la coordinación, la fuerza, el equilibrio y las habilidades sociales. Estos juegos, además de preservar la cultura local, fortalecen el aprendizaje y el bienestar infantil. El segundo capítulo presenta un programa de estimulación grafomotora en niños de transición (2018–2022). La intervención logró mejoras en la motricidad fina, la atención y la preparación para la lectoescritura, siendo valorada por docentes, familias y estudiantes como una estrategia eficaz para prevenir el fracaso escolar. En el tercer capítulo, se analizan los estilos de aprendizaje en escolares con bajo rendimiento académico, identificando cómo influyen en el desempeño y proponiendo estrategias diferenciadas para que educadores y padres apoyen el proceso formativo de acuerdo con las particularidades de cada estudiante. El cuarto capítulo estudia la incidencia de hábitos y rutinas en la calidad de vida universitaria, mostrando que la organización del tiempo, el equilibrio entre actividades académicas y de ocio, y las rutinas saludables impactan de manera positiva en el bienestar y el rendimiento estudiantil. Finalmente, el quinto capítulo resalta la lúdica en la primera infancia rural como herramienta para el desarrollo integral. Se presentan experiencias comunitarias que potencian la creatividad y la inclusión en entornos con mayores desafíos sociales, subrayando la necesidad de políticas públicas que fortalezcan estas prácticas.