Dialéctica de la guerra y la violencia en Nariño y Colombia: Aportes para pensar la paz histórica - Lasso Urbano, Carlos (Editorial UNIMAR, 2024)
El libro resultado de la investigación desarrollada en el marco de la formación doctoral pretende demostrar que los elementos principales que debe contener la Paz Histórica en una región como la del departamento de Nariño, y en sí en Colombia, son: democracia participativa, justicia social, dignidad humana y presencia integral del Estado. Con lo anterior, se procura exponer el por qué en Colombia y mucho menos en la región nariñense, en ningún momento se ha llevado a cabo la implementación del “Acuerdo de Paz”, pues lo que se firmó en noviembre de 2016 entre el Estado y las FARC-EP fue una rendición condicionada tanto en términos políticos y jurídicos.