Evaluación de violencias basadas en género en jóvenes universitarios - Ceballos Sánchez, Gineth Rufina; Guerrero Gómez, Karen Brigitte; Flórez Madroñero, Andrea Carolina; Mera Romo, Erica Nathalia (Editorial UNIMAR, 2024)
El presente manual pone a disposición de la comunidad académica, la metodología que se utilizó para la evaluación de Violencias Basadas en Género [VBG] en estudiantes universitarios. El proceso de construcción y validación de los instrumentos se orienta desde la teoría ecológica de Bronfenbrenner (1976), que permite reconocer la interacción y desarrollo de las personas en los diferentes ambientes; y, que contribuye con una lectura integral de las VBG en los diferentes sistemas en los que se involucran jóvenes universitarios. Las VBG aluden a las acciones que buscan hacer daño, discriminar, agredir y/o maltratar a una persona por su género, las cuales están sustentadas bajo una cultura social patriarcal, heteronormativa, cisnormativa, basada en un sistema de binarismos de género que se materializan en relaciones de poder desigual, brechas sociales y vulneración de derechos. Este fenómeno representa un problema de interés social y comunitario que trasciende a nivel local, nacional y mundial (Organización de las Naciones Unidas [ONU], 2017); Organización Panamericana de la Salud [OPS] y Organización Mundial de la Salud [OMS], 2016). El proyecto que enmarca esta metodología corresponde al proceso de práctica formativa en Psicología realizado en la Zona de Orientación Universitaria - ZOU Mariana, dependencia adscrita a la Vicerrectoría de Desarrollo Humano Integral de la Universidad Mariana. Así mismo, se fundamenta en las disposiciones de la Resolución 014466 de 2022 por la cual el Ministerio de Educación Nacional (MEN) fija los lineamientos de prevención, detección, atención de violencias y cualquier tipo de discriminación basada en género en instituciones de educación superior (IES) para el desarrollo de protocolos en el marco de las acciones de política de educación superior inclusiva. Las herramientas construidas para la evaluación de las VGB se consideran relevantes para el contexto social y educativo, dado el creciente interés por comprender la problemática y atenderla de forma pertinente, evitando que continúen hechos de violencia que afectan la convivencia y el bienestar integral de las personas. La metodología propuesta consta de un instrumento para la evaluación cuantitativa, el cual es una encuesta gráfica basada en historietas; y, varias técnicas cualitativas, como: la cartografía corporal, la cartografía social, la lista de chequeo, herramientas que contribuyen a comprender cómo las y los jóvenes universitarios perciben las VBG en los diferentes sistemas en los que participan, tales como la cultura (macrosistema), sociedad (exosistema), familia, trabajo y vida social (mesosistema) y, relaciones entre individuos (microsistemas). Se procura que la aplicación de esta metodología permita la evaluación integral de las VBG y, a su vez, ello pueda orientar acciones de prevención, su detección y atención, desde el enfoque de Derechos Humanos y la promoción de igualdad de género.